В России появятся новые дорожные знаки | Дзержинское Телевидение

В России появятся новые дорожные знаки

На российских дорогах появятся десятки дополнительных дорожных знаков и табличек. Например, «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы».

Принят предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий их использование по всей стране. Ранее знаки в качестве эксперимента устанавливали на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова. С документом стандарта ознакомилась газета «Известия».

Один из новых знаков — «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Его будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» (именно на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестка там, где этой разметки нет. 

Появилась табличка «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, установят знаки «Диагональный пешеходный переход».

Утвержден знак «Выделенная трамвайная полоса». Он появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых — знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населенных пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос.

Схожие знаки — «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Также на улицах появятся таблички, указывающие период действия для сезонных знаков.

Стандарт разрешает совмещенное использование знаков. Также он предполагает и новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. Новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков.

Существенных реформ в области дорожных знаков не проводилось около 40 лет.

Как пишут СМИ, новые дорожные знаки появятся в России только только через три года. Об этом сообщил разработчик предварительного национального стандарта (ПНСТ), разрешающего установку знаков и табличек, Александр Шумский. При этом региональные власти будут сами решать, какие нововведения им подходят больше всего.


Комментарии

  • Максим
    13.12.2017

    «Выделенная трамвайная полоса» у нас сейчас особенно актуален)))

  • Лада31
    13.12.2017

    А что, может за 3 года восстановят трамваи )

  • АлинаП
    13.12.2017

    Давно пора было усовершенствовать и доработать

  • Opra
    13.12.2017

    развязки в *опе, дороги в хлам, светофоры вне системы зато очередную ересь вводят чтобы бабок срубить

Комментировать