Социологи зафиксировали рекордный рост доверия россиян к МВД - Дзержинское Телевидение - Дзержинск

Социологи зафиксировали рекордный рост доверия россиян к МВД

  •  
  •  
  •  

За год с прошлого ноября число респондентов, доверяющих полиции, выросло с 47 до 67%.

Такие данные приводит РБК со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доверие в той или иной степени («определенно» или «скорее доверяют») к сотрудникам полиции своего региона в 2017 году выразили две трети опрошенных россиян. Согласно комментарию социологов, это рекордно высокий показатель.

Положительные оценки работы полиции в регионе («хорошо», «очень хорошо») выросли за год с 24 до 46%. Негативные («плохо», «очень плохо») — снизились с 21 до 7%.

Больше всего россияне, по версии ВЦИОМ, доверяют сотрудникам дежурной части (71%), участковым инспекторам (70%), инспекторам по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудникам патрульно-постовой службы (65%). Ниже всего доверие к ГИБДД (59%), сотрудникам лицензионно-разрешительной службы (59%), работникам управления по миграции (55%), сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков (54%).

Социологи также говорят о положительном образе полицейского в общественном сознании: ему в первую очередь приписываются такие качества, как опрятность (77% россиян считают, что это качество присуще ему в большей степени, чем неряшливость), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%). Количество положительных ответов по всем лестным характеристикам значительно выросло с 2012 года, это социологи связывают с тем, что россияне все больше лично общаются с сотрудниками МВД.

Среди негативных качеств полицейских чаще всего называли взяточничество (19%), лицемерие (18%), плохую физическую форму (15%), несправедливость (14%). Бездельниками их считают 14% опрошенных, среди негативных качеств 11% принявших участие в опросе назвали безразличие, а еще по 10% — невоспитанность и некомпетентность.


  •  
  •  
  •